陕煤建设路桥分公司施工用电安全专项治理“三重奏”

时间:2020-05-19  单位(部门):路桥公司  作者:张红  点击:载入中...

近日,陕煤建设路桥分公司“三重奏”将施工用电安全专项治理推向高潮,以进一步加强施工现场用电安全风险管控,规范施工现场临时用电方案编审,坚决预防和遏制安全生产事故的发生。

IMG_1.jpg

用“请进来”教学,消除业务盲区,奏响安全第一调。“我给大家讲一下这个配电箱中的三相五线”,“大家看,这个是空开,这个是带漏电保护的空开,这二者的区别在于……”,这是路桥分公司采取“请进来”的方式邀请的专业电工在项目施工一线为职工进行现场教学。该公司针对在建项目实际情况,将教学课堂放在施工现场,不仅相对直观,而且还解决了“书本理论一套套,施工实践很糟糕”的问题,面对面教授,有问有答有实践,有效的提高了职工们的学习积极性,促进了公司各级安全管理人员的专业素质的进一步提高,为各项目后期施工的用电安全提供了基础保证。

IMG_2.jpg

把关专项方案,提供技术规范,弹奏安全第二声。“打铁还需自身硬,专业的岗位技能,是搞好安全工作的前提和基础”,该公司主管安全副经理陈宏涛如是说。对于此,该公司组织各级管理人员和对《建设工程安全生产管理条例》《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)和《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)进行了全面学习,让规范和标准入脑入心,用规范和标准指导施工。为了检验各项目部对规范和标准学习掌握程度和落地效果,该公司重点对各项目施工用电专项方案进行检查。通过检查,达到了以学习促整改,以整改促规范的目的,从根本上杜绝了现场施工用电的安全隐患苗头。

公司项目联动,强化问题整改,擂响安全最重音。该公司进一步细化了公司级和项目部级施工用电的“一图一清单”,对照规范标准,明确了临时用电风险管控要点和预防措施。同时,严格落实施工现场安全用电要求,对施工现场的配电箱和开关箱进行逐个排查,对发现的问题和隐患落实整改责任,做到闭环管理。各项目部通过采取突击检查施工作业现场、生活及办公区用电安全、触电事故应急演练和施工用电小课堂问答等方式和措施,进一步将施工用电专项治理活动引向了深入。
 

分享此新闻