陕煤建设掘进公司:柠条塔项目部向岗位陋习说“不”

时间:2020-05-22  单位(部门):掘进公司  作者:刘东东  点击:载入中...

“一队中班没有严格执行综掘机停机后炮头落地的操作流程。二队中班工作期间精神不佳,不按规定进行安全防护,违反操作规程等隐患必须杜绝。”……

这是5月21日,陕煤建设掘进公司柠条塔项目部“班前安全小课堂”违章通报环节上的一个场景。 

为了切实做好全员安全生产和防范化解重大风险,保障职工生命安全,推动公司持续稳定发展,从5月份开始,柠条塔项目部决定在项目部范围内开展一场长期性的“向岗位陋习宣战”安全防范治理活动,职工结合学习《岗位操作规范》全面排查岗位不安全、不规范、不文明行为,并列出清单,制定整改措施及整改期限,引导职工告别“陋习”争做行为规范的安全人。

“部分职工安全意识不高,安全素质参差不齐,生产过程中各种不文明现象随处可见,直接影响着各项安全目标的实现。”在“向陋习宣战”学习座谈活动现场,谈到在全员中开展“向岗位陋习宣战”安全防范治理活动的初衷,该项目部安全副经理拓二云说道。当前,该项目部共收集归纳岗位陋习28条,均已得到有效预控。

为确保此项活动扎实开展,该项目部每月还将在所有岗位中进行一次“向陋习宣战”的梳理改进。以区队为单位,由区队队长负责,每月在全作业岗位进行一次“向陋习宣战”的梳理和回头望,由各队安检员协助区队负责督促职工积极进行整改。

除此之外,该项目部每月对查出的陋习进行总结、分析、公布,对具有代表性的陋习和习惯性违章超前制定预防性措施,以防范和杜绝各种陋习重复发生。

DSC_7916.jpg

“哪怕是杜绝了一个很小的隐患,也许就避免了一次流血流泪的事故!”该项目部职工李鹏感触颇深。

如今,在柠条塔项目部,和李鹏有着同样想法的人还有很多。“不论是工作期间精神状态不好,还是现场作业存在陋习,都是风险、都是‘三违’,必须杜绝!”这已成为他们的一种思想共识。

分享此新闻