陕煤建设掘进公司:小保当项目部抓好安全“三步走”

时间:2020-05-25  单位(部门):掘进公司  来源:原创  作者:秦海洋  点击:载入中...

近期,小保当项目部于112203综采工作面切眼施工任务中,在面临安全生产战线长、任务重的情况下,持续紧绷安全生产的弦,从员工安全教育、现场安全管理、班组安全作业入手,不断夯实安全管理根基,推动项目部安全生产目标的稳步实现。

DSC_4686.JPG

加大员工安全教育力度。项目部持续加大职工安全教育力度,坚持职工集中学习、每日一案例、每周一培训等形式多样的安全教育模式,让员工能全面了解到当前生产现场安全情况,做到心中有数、心里有底。针对近期切眼工程安全生产中的危险区域、重点部位、薄弱环节等因素,要求每位员工加强重点监控,及时纠正危险行为,使得员工保持良好的精力投入生产工作。在实际工作中,通过班前会、井下现场、惯性“三违”现场实行经常性的安全提示。通过对员工身边“小事故、小隐患、小疏漏”分析提示,传导“安全大于天”的道理,从而促使职工树立最基本的安全生产规范。截止5月底,项目部共计学习事故案例26个,参与学习840余人次,组织安全知识考试5次。

c1a9561d78d4a2674ad2a7a9757b1fa.jpg

坚持施工现场管理规范。项目部严格制定领导班子带班跟班制度,从现场安全确认、工程质量等方面着手,注重带班实效。努力做到监督、指挥两不误,及时解决当班安全难题。针对井下安全生产情况,作业条件、生产环境等因素,始终保持对工作面现场出现的各类问题负责到位,及时解决生产过程中出现的各种问题。将工作重点向一线伸展、向现场延伸,发现任何安全质量问题均做到定方案、定带班责任、定整改时间,增强带班领导的责任感和使命感,以保证井下各项工作落到实处。

保障班组安全作业态势。开好班前班后会两个会议。班前会班组长在布置当天工作任务的同时认真讲解工作中可能存在的风险及防范措施,确保作业组成员“知风险、会预防、能应急”。班后会对当天工作情况进行总结,作业组成员根据任务分工交流分享工作中存在的安全隐患及注意事项,提高全员安全意识,并将危险点及控制措施记录在“危险点防控手册”中。项目部完善通过完善班组长安全管理考核制度,以制度促进管理,把好现场生产的安全关,预防安全事故发生,筑牢安全生产防线。同时,项目部进一步推进安全行为治理工作,树立“岗位标兵”先进个人,促进班组生产安全评比制度化,营造好良好的井下安全生产氛围。

分享此新闻