陕煤建设设备租赁中心积极推进女职工”三个一“活动

时间:2020-05-20  单位(部门):设备租赁中心  作者:谢香云  点击:载入中...

近日,设备租赁中心积极开展关爱女职工健康“三个一”活动,深入贯彻落实《女职工劳动保护特别规定》和《女职工保健工作规定》,切实维护女职工合法权益和特殊权益,为女职工成长进步和健康发展创造良好的环境,引导女职工钻研业务,提升素质,为企业发展贡献力量。

女性与健康讲座.jpg

组织一次女职工健康知识讲座。该中心工会组织女职工观看了网易公开课《女性与健康》,该视频课程由中华女子学院罗慧兰教授主讲,主要从什么是女性健康、女性健康关注哪些议题、如何维护女性健康三个方面讲解。女性健康不仅指女性没有身体疾病,而且指其整个身心和社会适应性处于完好状态;女性健康议题包括性与生殖健康、心理健康、环境健康与职业健康、基于性别的暴力、医疗保健中的女性自主;维护女性健康要从认识健康的重要性、赋权于女性健康、男性参与、促进医疗保健的公平性几个方面进行。女职工观后受益非浅,纷纷表示要树立女性健康观,提升女性自主意识,努力拥有乐观积极人生。

每年组织一次女职工妇科检查。该中心每年组织员工健康体检常态化,女职工体检除正常项目外,增加乳腺、妇科专项检查项目。目前,已选择铜川矿务局二院区,检查项目已定。因疫情影响,按照医院统筹安排,拟于5月底实施。

为女职工办理一份特殊疾病保险。该中心组织工会干部积极参加建设集团工会组织的职工保障互助活动视频宣讲会,对在职职工各类互助保障活动实施细则进行认真学习,并在女职工中进行广泛宣传,做到人人知晓。下一步,该中心工会将根据建设集团工会统一部署,组织全体女职工参加在职女职工特殊疾病互助保障活动。

分享此新闻