陕煤建设矿建三公司:“硬核”小发明,扎紧企业的“钱袋子”

时间:2020-05-24  单位(部门):矿建三公司  作者:郭萍  摄影:张春喜  点击:载入中...

“李师傅,你改造的这台管卡制作机很实用啊,使用方便,还节约成本。”矿建三公司双龙项目部里的人都对机修工李智辉的小发明赞不绝口。 

发明.jpg

矿建三公司双龙项目部承担的108回风和主运顺槽管路安装工作,需要大量管卡。市场上买一副4吋的需要10元,6吋的需要13元,用的多了也得不少资金,管卡也不是什么复杂的配件,咱们就不能自己造吗?这个问题,机修工李师傅琢磨了好几天,在设备库里东瞅瞅、西找找,突发奇想,是不是可以试着用货车废旧升降油压千斤顶等配件自制管卡制作机?

说干就干,李师傅先用废旧千斤顶加上自制的管卡模具,配合锚索安拆用风动油泵,将管卡料扁钢放置模具上,再经顶升油缸向下挤压模具上的扁钢,使之成型。按此设计规格自制了4吋、6吋管卡模具,需要什么型号的就自制什么型号的,加工出的管卡,质量、规格均符合要求,机修工们工作之余就可在设备库加工,工艺简单、易操作,还能有效利用时间。

双龙矿108回风和主运顺槽长度设计约为1680m,顺槽内各设一趟6吋风管,两趟4吋供、排水管,经计算,共需用6吋管卡1120个,4吋管卡2240个,按市场价计算需要花费36960元,自制管卡仅需要发生材料费,加工一副6吋管卡只需6.14元,一副4吋管卡只需4.7元,合计发生材料费共需17405元,共节省资金19555元。

一台自制管卡加工机,不仅解决了该项目部生产中的实际问题,还利用了废旧设备,还节约了成本。该项目部通过不断推进创新成果应用,强化过程管控、注重创新成效,确保“五小”创新活动在施工中常态化开展,为职工立足岗位创新实践、提升专业素质提供高效平台。

分享此新闻