陕煤建设矿建二公司职业健康从点滴做起

时间:2020-05-22  单位(部门):矿建二公司  作者:董文娟 韩世军  点击:载入中...

为有效预防控制和消除职业病危害,保护从业人员身体健康。近日,陕煤建设矿建二公司所属各项目部结合本单位生产施工实际,组织一线职工进行职业病体检,在保障职工人身安全、维护员工健康权利中迈出扎实一步。

建机构抓落实。年初,该公司成立了职业健康管理领导小组,领导小组下设在办公室,主要负责公司职业病防治规划和职业病防治监督管理工作,各项目部则配备了专职职业健康管理人员。项目部专职员每月及时对有职业病危害的作业场所进行日常监测,发现作业场所不符合标准时及时采取措施,并做好现场监测记录。与此同时,各项目部建立了完善的劳动防护用品购买、发放和使用管理制度,领导小组不定期对项目部健康防护用品领取、发放、使用、记录台账等进行检查,确保职业危害防护措施有效的落实。

微信图片_20200522171210.jpg

严体检建档案。该公司在录用各岗位从业人员上岗前,严格执行定点医院健康检查(岗前体检),职业健康体检后,为每位员工建立专门的职业健康监护档案,同时将体检结果纳入职业健康管理信息档案中,以全面了解进场员工的身体健康状况,确保有病早发现、早治疗、早痊愈,无病早重视、早预防、早行动。特别对从事炊事工作的人员,要求必须持有县级及以上医院开具的健康检查证明,患有传染病、皮肤病及其他不适合炊事工作的人员一律不得录用。

抓教育重防护。复工复产后,公司所属各项目部狠抓职业健康管理宣传,深入学习《职业病防治法》和《国家职业病防治规划(2016-2020年)》,并在办公、生活区设置生活常识、医疗卫生知识、健康保健等宣传栏,提高职工健康卫生知识水平,普及职业病防治知识,提高职业病防治法律意识。在对工作场所职业病危害因素进行监测及评价基础上,不断采取配发劳动保护用品、改进施工方法、改善工作条件等多项措施,维护劳动者职业健康权益。如压风机房、伞钻打眼操作等采取降低噪音措施或者配备个人防护用品并按要求佩戴。从而有效降低职业病风险,保障员工的职业健康和项目部的安全生产。

据悉,该公司车村、冶坪、小保当、建庄等项目部已陆续完成职工职业健康检查。该公司长期以来坚持开展职业健康检查,是关乎一线员工身心健康的一项重要工作,同时,也让项目部进一步了解员工身体状况,营造了健康、和谐的工作氛围。

分享此新闻