“小而专”,做好企业管理体系里的最小零部件!

——陕煤建设路桥分公司靖神铁路项目部管理侧记

时间:2020-05-22  单位(部门):路桥公司  作者:高东崛  点击:载入中...

 负重前行谋突破,精干高效展担当。一年多来,陕煤建设路桥分公司靖神铁路项目部克服超危大工程技术难点多、施工外协干扰严重、雨雪天气施工环境复杂等众多不利因素,快速推进了高家伙场特大桥大跨度连续梁施工进度。

IMG_1.jpg

完善自身管理体系是安全施工的前提。在施工摸索中,靖神铁路项目部根据自身实际,将分管施工队伍又划分为钢筋班组、模板班组、混凝土班组三个小组。小组之间推行安全互保制,一对一明确互保对象,从而使施工人员在保障自身安全的同时互相提醒监督,履行互保职责,确保安全施工。另一方面,积极推行安全管理日常考核入档工作,安全员每天将《施工现场安全风险管控及隐患排查单》《专职安全人员日巡查记录》《超危大工程日巡视检查记录表》等日常台账分类归档,坚持痕迹管理,仅一年多时间就归类安全档案22盒。

新技术研究应用是施工建设的高效动力。高家伙场特大桥是靖神铁路工程项目的施工重点和技术难点,为此该项目部积极推广应用了“大跨度铁路桥预应力连续梁悬臂挂篮施工技术”和“钢结构滑移、顶升施工技术”研究,形成了临时固结体系、挂篮设计与计算、施工方案与施工监控3个研究报告,克服了大跨度铁路桥连续梁和下承式双线简支钢桁梁顶推施工技术难点,大幅降低了施工风险和施工成本,保证了桥梁优质高效顺利建成,收到了各方赞誉。

加强宣传培训是员工不断进步的助力。考虑到项目年轻人多,靖神铁路项目部坚持开展每日日常培训、每月专题培训、每年安全主题活动培训和定期应急预案演练,坚持定期考试考核,营造“比、学、赶、超”的良性竞争氛围,有效促进了职工队伍整体素质提升。 除此之外,2019年该项目部还结合 “安全生产万里行”等活动,在办公室和宿舍区贴 “四不伤害”、“高处作业”等挂图,号召员工互相提醒安全规范,倡导“防风险、除隐患”文明施工。

人勤春来早,实干正当时。围绕 “凝心聚力,善建勤为”的企业精神,以工程技术支持为主,以安全环保标准为基,以促进生产经营为目标,靖神铁路项目部以精干高效的工作方式,让企业的安全环保、技术创新、施工管理不断上水平、提高度!

分享此新闻