坚守抗疫一线的“陕煤建设者”

——记陕煤集团抗疫先进个人王庭国

时间:2020-05-14  单位(部门):机电安装公司  作者:范亚文  点击:载入中...

“目前,新肺炎疫情虽然趋稳,但大家思想上千万不能松懈,在做好施工生产的同时,要保证防疫安全……”班前会正安排工作的同志,是陕煤建设机电安装公司小保当项目经理王庭国。

王庭国_副本.jpg

王庭国,高高的个头,黝黑的皮肤,鼻梁上架着一副眼镜,看上去是文文弱弱的书生,其实是一个信念坚定、敢于担当、乐于奉献、铁骨铮铮的西北汉子。

2020年,一场突如其来的新肺炎疫情打乱了人们正常的工作和生活。王庭国同志所在的项目部春节期间要完成抢修大干任务,80余名干部职工坚守在一线。当接到疫情命令后,王庭国同志积极落实上级情防控精神指示,主动出击,精准施策,做好职工思想和心理引导工作,带领职工在一线拧成一股绳,坚持“防疫情、保施工”两手抓,两不误,众志成城,全力以赴打赢疫情防控和施工生产阻击战。一季度,王庭国同志所在项目部承揽工程2780.91万元,圆满完成施工生产任务,项目部干部职工零感染。

疫情期间,王庭国放弃与家人团聚,坚守在施工一线。为确保施工和防疫安全,他首先理清思路,一方面安排防疫工作,专人负责建立台账,实行每日签到,掌握职工身体状况及活动轨迹;及时购买测温仪、酒精、84消毒液、手套等防疫物资;对办公和生活区进行消杀,为职工创造健康舒适的工作和生活环境。另一方面,对承建的小保当煤矿一二号井胶带机安装和延伸工程抢修任务,他亲力亲为,细化施工方案,倒排工期。无论多辛苦,他都坚持现场跟班带班,解决施工现场问题,叮嘱施工安全,带领80余名职工做到施工生产与安全管理、疫情防控同步推进,以优良的安装质量提前将工程交付甲方使用,赢得了业主高度认可与好评。

“复工后,我们项目部返岗人员多,王经理提前沟通联系,做好返岗人员的隔离及检测工作,包括吃饭问题等等,真的做到了事无巨细,也让我们感受到企业的温暖。”公司小保当项目部年轻职工说起王经理,也是赞不绝口。

三月份复工后,项目部返岗工人达到150余人,隔离及检测的任务繁重。王庭国同志安排专人负责管理人员隔离、胸片及核酸检测。他亲自上阵,为大家测量体温检、进行消毒工作,并联系中医院研制的芪防汤,为职工发放防新冠中药,增强职工免疫力。同时,他还为职工安排好隔离期间的饮食,紧盯每个细节,做到卫生安全,确保返岗人员身体健康。

疫情警报仍未解除,王庭国依然坚守一线已经100多天了。作为一名平凡的“陕煤建设者”,他所干的都是小事,但他把小事做实做细,用自己的实际行动坚守在施工和防疫第一线,彰显了一名共产党员的担当和奉献,默默守护着陕煤建设机电安装公司干部职工的生命安全。 

分享此新闻