浅谈建筑安全施工管理及应对措施

时间:2020-05-07  单位(部门):澄合公司  作者:曹雨  点击:载入中...

近年来,随着我国经济建设的不断加快,建筑行业迎来广阔的发展前景。然而,随着建筑工程项目数量及建筑规模的不断扩大,建筑安全事故时有发生,建筑安全管理问题逐渐浮出水面,引起了社会各界的广泛关注。建筑安全问题涉及人员生命和财产安全,已经成为一个非常严重的社会问题,因此需要秉承建筑安全施工管理原则,大力加强建筑安全施工监管力度,保障施工过程中的人身安全和财产安全。

一、建筑行业现场施工安全管理的缺陷

1.人员安全意识薄弱

目前,我国的建筑人才培养方向多倾向于施工技术和管理等方面,且大学生居多,对于从事一线行业的现场施工人员来说,高学历人才不是那么丰富,而且对于高校的管理型专业,大部分专业方向是人力资源管理,培养的绝大多数都是人力资源管理型人员,个别高校尤其是土木专业排名靠前的高校会专门设置土木工程管理,但土木工程管理专业还是倾向培养技术管理人才,涉及建筑安全知识的专业少之又少,导致各单位的安全管理人员专业不对口,且缺乏基本的安全管理责任意识。

2.建筑安全体制混乱

建筑施工企业在施工安全管理上欠缺一套有效的安全管理制度,导致建筑安全管理效率的低效。一线施工中往往会涉及许多人员一起协作。例如建筑设备,人员配备等,期间每个阶段每个部分都会承担安全责任,统一一体化的实施安全管理会很困难,因为安全责任落实不到具体的安全责任人,每个人员在不同的阶段都有不同的安全任务。如果发生安全事故时,为了逃避自己的责任,往往会相互推卸责任,对于具体的事故负责人很难去判别。每个部门的负责人都缺乏提供安全性的意识,也没有完全理解提供安全性的重要性,这也是发生安全事故的重要因素。重质量、轻安全的工程目的已经是现今工程行业的普遍现象,对于安全管理的人员和资金投入非常少。这些原因都会导致施工现场安全体制的混乱。

3.建筑安全危险源缺乏重视

重大危险源是指长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或储存危险物质,且危险物质的数量等于或超过临界量的单元。工程单位对于重大安全危险源没有足够多的重视,为了赶工期强行施工作业从而导致很多重大的安全事故。比如高处坠落、触电、机械伤害、物体打击等,有资料显示80%以上的事故都是由以上原因造成的。但是企业还是为了赶工期为了提前竣工铤而走险,不重视重大危险源带来的人员伤害和财产损失,一意孤行。没有有效人员去评估建筑安全风险因素,也没有建筑工程风险预防方案。一旦出现现场安全事故,轻则相互推卸责任重则现场无法控制甚至出现人员伤亡。

二、建筑安全施工管理的应对措施

1.提升建筑工程人员的安全意识

对于建筑工程企业的未来发展来看,必须加强建筑工程人员的安全意识,提高人员的安全管理能力。通过进行定期的安全培训会议加强学习,建立安全制度进一步培养建筑工程人员的安全修养。通过全方位培养建筑工程人员的安全责任意识,来降低工程中安全事故发生的可能性。针对建筑工程人员的安全责任意识我们可以从以下角度分析开展:

一是定期开展安全措施生产会议,通过会议进行安全知识的学习,培养员工的安全责任意识。二是加强对安全检查工作,分析安全事故发生的可能性并尽早规划处风险评估方案,保证各个环节能顺利执行。三是加强对建筑工程人员对安全意识的考核,通过定期考核来提高企业人员的安全意识,加强员工执行力的同时也强化了员工安全责任意识。

2.建立完善的安全管理制度

企业要根据自己的企业文化和现在建筑行业的发展前景建立统一的安全管理制度,并根据实际的工程需要,建立符合项目建设的安全作业制度和安全管理标准。在合理施工作业的同时又能稳定高效地保证安全管理的科学性和稳定性。通过对各个实际工程问题的安全问题和质量问题进行全面总结,结合以往的工程经验制定合适的安全管理制度,将各种类型的工程安全问题进行全面覆盖,以工程员工的安全为出发点,以公司的经济效益作为落脚点,充分落实安全管理制度,确保安全单位的监控监管顺利进行,提高施工现场的安全管理,确保安全管理制度行之有效,对员工执行力高。

3.有效进行施工安全现场的预警措施

对于现场施工的安全管理,我们可以建立监测信息管理系统进行全面的监测管理,通过对现场施工得到的数据进行合理的收集、整理和存储,统一进行信息归类,通过监控的信息来参考预警阀值,以此来进行合理的安全现场管理。

我们可以根据实际的施工需求和工程进度进行分析,通过信息管理系统对现场工程施工的实施过程进行全面系统的管理和反馈。依据现场的信息对未来可能发生的安全工程事故进行初步预测,让安全人员进行针对性的安全管理措施,降低了施工现场可能发生的安全事故问题。安全生产人员可以更加有效率地提高施工现场的安全管理。

建筑安全问题一直是现场施工的核心要点,因为它牵扯着员工的人身安全和企业的利益财产。本文从三个角度分析了现场施工安全管理的缺陷,并针对这些问题提出了解决办法和应对措施,可以使企业有效的管理建筑安全制度、员工坚决地执行建筑安全制度的标准。以此来保障现场员工的生命安全和企业的生产效益,综合推动并完善建筑行业安全管理制度的发展。

分享此新闻