对陕煤建设集团党建工作的思考及对策

时间:2020-05-08  单位(部门):澄合公司  作者:郑启刚  点击:载入中...

人无远虑,必有近忧。自2017年8月陕煤建设集团新一届领导班子上任以来,从三年实现“双特百亿”奋斗目标的提出到实施步伐的不断加快,一个汇聚全集团上下“只争朝夕、事不过夜 ”之合力,从集团决策层到各个二级单位、基层项目部,撸起袖子加油干,追赶超越当先锋成为无法阻挡的主流和趋势。在此大形势下,如何实现党建领航,助推企业高质量发展?毫无疑问已成为每一位“陕煤建设”党建工作者不能不思考,更不能不认真切实加以解决的一个重要课题。

一、陕煤建设集团当前基层党建工作面临的难题

一是“重经营,轻党建”的观念在基层单位中普遍存在。在市场经济的竞争中,一些基层施工单位特别是一些二级单位领导班子及成员、项目部行政主管,普遍认为党建工作是务虚的,不能直接产生经济效益,因而对党建工作重视度不够,党的机构建立、人员配备、活动经费落而不实,制度建设特别是激励机制不到位,挫伤了其工作的积极性。

二是目前一些基层单位的党建工作与陕煤建设集团三年实现“双特百亿”目标不适应。办好中国的事情,关键在党。办好国企的事情,同样关键在党。国有企业实行规范的公司制改革,建立完善的企业法人治理机构,使企业成为适应市场的法人实体和竞争实体,这是我国建筑施工企业改革发展的方向。但目前仍有许多企业党建工作的机制和思路停留在过去计划经济时期的原有模式上,看问题、作决策、推工作还是老观念、老套路、老办法。如有的党组织参与企业重大决策的内容和程序不明确,严重削弱了党组织在引导企业改革、发展方向和保障职工民主权利、维护职工合法权益方面的应有作用。有的忽视思想政治建设和理论学习,党组织活动时有时无。有的还停留在“等文件,等指示”的被动状态中,缺乏工作主动性。

三是许多基层施工单位尤其是项目部的党务干部存在“兼职化”、“老龄化”以及后备人才不足等问题。党务干部“兼职化”的结果是从事党建工作的人员难以做到“思想、工作、精力”三到位,工作只是应付再应付,党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥不明显、不突出,这在很大程度上影响党建工作的质量和成效。一些企业把难以安置的老弱人员安排到党建工作岗位上,使从事党务工作的老同志多,其结果在工作方式方法上既因循守旧,又缺乏创新,影响党组织的凝聚力。这样长期下去,必然会造成企业党务干部队伍的青黄不接。

二、认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断创新基层党建工作的途径和对策

在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,自己结合多年来从事基层党建工作的经历,联系陕煤建设集团改革和发展的实际,个人认为,只有不断适应新形势、新任务的变化和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用发展的眼光、创新的精神,在改革中探索,在探索中创新,才能开创陕煤建设集团基层党建工作的新局面。

(一)必须坚持生产经营和党建工作“两手抓,两手硬”的方针,统筹兼备,协调发展。国有建筑施工企业作为国民经济的支柱,任何时候都必须坚持党的领导,才能保证企业改革和发展的正确方向,这是被实践反复证明了的,也是建立有中国特色的现代企业制度的客观要求。因此,企业基层党组织首先要重新审视党建工作对促进企业生产经营的地位和作用,确保党建工作与生产经营工作统筹兼顾,协调发展。其次,要明确党组织参与企业重大决策的内容和程序。既要坚持企业改革和发展的正确方向,维护好企业利益与职工权益,又要在企业重大决策实施中做好过程监督,确保重大决策的贯彻落实。再次,基层党组织要积极抓好基层党支部和党员承诺兑诺、职工代表大会、党务部务公开、民主评议领导干部等基础性工作,在基层各项管理中充分发挥党组织的保证监督作用,推动企业健康发展。

(二)在基层党建工作中要把促进发展放在突出位置,坚持围绕发展抓党建,抓好党建促发展的工作思路不动摇。党建工作要紧紧围绕创优夺杯、文明施工、安全生产等工作,充分带动和依靠职工群众,为推动企业发展贡献力量和才智。基层党组织要在认真抓好自身建设的同时,增强工作主动性、创造性,围绕企业改革和生产经营中的难点、热点、焦点问题和建设先进企业文化等工作积极组织开展各项工作,服从服务于企业各项建设,只有这样才能赢得职工群众的拥护,才能在实现企业又好又快发展中有所作为。

(三)基层党建工作要坚持“以人为本”,实现共建共享。党的十九大重申了人民对美好生活的向往的核心是“以人为本”,凸显了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。人是企业最大最有价值的财富,是企业的主体和核心,企业管理只有始终坚持尊重人、关心人、理解人、培养人的理念,才能把员工在企业管理中的参与意识和个人价值的实现与企业的需要协调起来,促进人与企业的共同发展。一方面,基层党组织在党建工作中要维护职工群众的利益,发挥党员的主体作用,特别是要关心生活困难党员与职工群众,及时解决好事关职工群众利益的实际问题。要把解决思想问题和解决实际问题结合起来,努力使广大党员和职工群众能真切感受到党组织和企业的温暖,能共享企业发展成果,从而增强党组织的凝聚力和号召力。另一方面,基层党组织必须建设一支精干、高效、务实的党建工作团队。按照“精干、高效、协调”的原则和知识化、年轻化的要求配备党务干部队伍,根据新时代党建工作的需要,大力提高党务干部政治素质和理论修养,组织他们学管理,学经营,学技术,培养一支既懂生产管理,又懂党务工作,既有政治素养,又有经济头脑的“复合型”党建工作团队。对党务干部的经济待遇、选拔任用、轮岗交流等问题应以制度作保障,才能吸引人才,留住人才,确保党务干部队伍的稳定,以此增强基层党建工作的活力,开创企业党建工作的新局面。

不忘初心,牢记使命不是一阵子的事,而是关乎国企长远持久发展的大事。陕煤建设集团各级党组织、党务工作者,只有同党中央要求常“对标”,拿党章党规常“扫描”,用人民群众新期待常“透视”,叩问初心,守护初心,把坚守使命、担当使命的责任扛在肩上,落实在行动上,我们的企业才会在缓进则退,不进则亡的竞争时代闯过一个又一个险滩,赢得一个又一个胜利,勇立潮头而不倒,稳步走向高质量发展新时代!

分享此新闻